↑вверх
Беляев Александр Романович Некрасов Николай Алексеевич Герцен Александр Иванович Майков Аполлон Николаевич Пастернак Борис Исаакович Горький Максим Андреев Леонид Николаевич Фет Афанасий Афанасьевич Герцен Александр Иванович
Пришвин М. М.

Золотой луг

Пришвин М. М.

Рассказ


У нас с братом, когда созревают одуванчики, была с ними постоянная забава. Бывало, идём куда-нибудь на свой промысел - он впереди, я в пяту.

«Серёжа!» - позову я его деловито. Он оглянется, а я фукну ему одуванчиком прямо в лицо. За это он начинает меня подкарауливать и тоже, как зазеваешься, фукнет. И так мы эти неинтересные цветы срывали только для забавы. Но раз мне удалось сделать открытие.

Мы жили в деревне, перед окном у нас был луг, весь золотой от множества цветущих одуванчиков. Это было очень красиво. Все говорили: «Очень красиво! Луг - золотой». [Золотой луг (рассказ)] Однажды я рано встал удить рыбу и заметил, что луг был не золотой, а зелёный. Когда же я возвращался около полудня домой, луг был опять весь золотой. Я стал наблюдать. К вечеру луг опять позеленел. Тогда я пошёл, отыскал одуванчик, и оказалось, что он сжал свои лепестки, как всё равно если бы у нас пальцы со стороны ладони были жёлтые и, сжав в кулак, мы закрыли бы жёлтое. Утром, когда солнце взошло, я видел, как одуванчики раскрывают свои ладони, и от этого луг становится опять золотым.

С тех пор одуванчик стал для нас одним из самых интересных цветов, потому что спать одуванчики ложились вместе с нами, детьми, и вместе с нами вставали.

Другие произведения автора:

Кладовая солнца (Сказка, 1945)
Золотой луг (Рассказ, )
Синий лапоть (Рассказ, )
Таинственный ящик (Рассказ, )


Белый Андрей Пастернак Борис Исаакович Маяковский Владимир Владимирович Фонвизин Денис Иванович Чуковский Корней Иванович Толстой Алексей Константинович Короленко Владимир Галактионович Андреев Леонид Николаевич Белый Андрей