↑вверх
Толстой Алексей Константинович Солженицын Александр Исаевич Пришвин Михаил Михайлович Мандельштам Осип Эмильевич Шолохов Михаил Александрович Ершов Пётр Павлович Пришвин Михаил Михайлович Пастернак Борис Исаакович Островский Николай Алексеевич
Короленко В. Г.

Огоньки

Короленко В. Г.

Рассказ

1900


Как-то давно, темным осенним вечером, случилось мне плыть по угрюмой сибирской реке. Вдруг на повороте реки, впереди, под темными горами мелькнул огонек.

Мелькнул ярко, сильно, совсем близко…

— Ну, слава богу! — сказал я с радостью, — близко ночлег!

Гребец повернулся, посмотрел через плечо на огонь и опять апатично налег на весла.

— Далече!

Я не поверил: огонек так и стоял, выступая вперед из неопределенной тьмы. Но гребец был прав: оказалось, действительно, далеко.

Свойство этих ночных огней — приближаться, побеждая тьму, и сверкать, и обещать, и манить своею близостью. Кажется, вот-вот еще два-три удара веслом, — и путь кончен… А между тем — далеко!..

И долго еще мы плыли по темной, как чернила, реке. Ущелья и скалы выплывали, надвигались и уплывали, оставаясь назади и теряясь, казалось, в бесконечной дали, а огонек всё стоял впереди, переливаясь и маня, — всё так же близко, и всё так же далеко…

Мне часто вспоминается теперь и эта темная река, затененная скалистыми горами, и этот живой огонек. Много огней и раньше и после манили не одного меня своею близостью. Но жизнь течет всё в тех же угрюмых берегах, а огни еще далеко. И опять приходится налегать на весла…

Но всё-таки… всё-таки впереди — огни!..

		1900 г.





Другие произведения автора:

Дети подземелья (Повесть, 1886)
Чудная (Рассказ, 1880)
В дурном обществе (Рассказ, 1881-1884)
Река играет (Рассказ, 1891)
Огоньки (Рассказ, 1900)
Парадокс (Рассказ, 1894)


Гайдар Аркадий Петрович Пришвин Михаил Михайлович Есенин Сергей Александрович Ахматова Анна Андреевна Фет Афанасий Афанасьевич Бальмонт Константин Дмитриевич Мамин-Сибиряк Дмитрий Наркисович Пушкин Александр Сергеевич Мамин-Сибиряк Дмитрий Наркисович